
Verein kaufm. Grundbildung HGT
Organisation und Aufgaben
Die Branche Hotel-Gastro-Tourismus (HGT) ist als Verein organisiert. Seine Mitglieder sind HotellerieSuisse, GastroSuisse, Hotel & Gastro Union und der Verband Schweizer Tourismusmanager
Der Verein leitet die überbetrieblichen Kurse (üK) und das betriebliche Qualifikationsverfahren der Branche HGT für Kaufleute mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ). Er organisiert Schulungen für Berufsbildner:innen und Informationsveranstaltungen für Lehrbetriebe (Konferenz der Lehrbetriebe). Auch die Qualitätsentwicklung der Bildungsgrundlage erfolgt durch den Verein.
Der Verein setzt einen Vorstand sowie eine Kurskommission als Aufsichtsorgan ein. Die Aufgaben des Vereins werden durch die Geschäftsstelle in Weggis umgesetzt.

Statuten Verein kaufm. Grundbildung Hotel-Gastro-Tourismus
PDF-Datei

üK-Organisationsreglement Branche HGT
PDF-Datei

Bildungsverordnung Kauffrau:mann EFZ 2012
PDF-Datei

Bildungsplan Kauffrau:mann EFZ vom 26.09.2011 BOG
PDF-Datei

Bildungsplan Kauffrau:mann EFZ vom 21.11.2014 SOG
PDF-Datei

SKKAB - Factsheet Besonderheiten der APB
PDF-Datei
Vorstand & Geschäftsstelle
Vorstand

v.l.n.r.: Urs Masshardt, Vize-Präsident Hotel & Gastro Union / Michael Roschi, Präsident HGT und VSTM / Jérôme Bühlmann, HotellerieSuisse / Sandra Windlin und Seraina Pfyl, Geschäftsstelle HGT. Auf dem Foto fehlt: Richard Decurtins, GastroSuisse
Geschäftsstelle Weggis

Sandra Windlin
Leitung / Chefexpertin Branche HGT

Seraina Pfyl
Administration
Kurskommission HGT
Doris Matter
Vorsitzende
Jahresberichte

Jahresbericht Branche HGT 2022
PDF-Datei

Jahresbericht Branche HGT 2021
PDF-Datei

Jahresbericht Branche HGT 2020
PDF-Datei

Jahresbericht Branche HGT 2019
PDF-Datei